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El Universal
27/08/10

Las personas con resistencia a la insulina y diabetes tipo 2 son más propensas a desarrollar las placas cerebrales asociadas con la enfermedad de Alzheimer, informaron el jueves investigadores japoneses.

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El estudio incluyó a 135 ancianos a los que se les controlaron varias veces los niveles de azúcar en sangre al comienzo del estudio. Luego, el equipo monitoreó las señales de enfermedad de Alzheimer durante los siguientes 10 a 15 años.

Los investigadores realizaron autopsias sobre los cerebros de los pacientes después de su muerte y hallaron placa, particularmente en aquellos que habían presentado altos niveles de azúcar en sangre previamente.

"Es posible que el control adecuado de la diabetes en la mitad de la vida contribuya a (...) la prevención de la enfermedad de Alzheimer", dijo a Reuters el director del estudio, Kensuke Sasaki, de la Universidad de Kyushu, en Japón.

La prevalencia de diabetes tipo 2 y enfermedad de Alzheimer está en aumento en todo el mundo, debido a la creciente obesidad y a que las personas viven por más tiempo. No obstante, los sistemas de atención médica están mal equipados para lidiar con estas dolencias crónicas.

Un total de 21 participantes, o 16%, desarrollaron enfermedad de Alzheimer antes de morir. En todos ellos se halló placa en sus cerebros.

Pero las autopsias también encontraron placa en otros participantes que habían tenido niveles elevados de azúcar en sangre.

Los expertos hallaron placa en 72% de las personas con resistencia a la insulina y en el 62 por ciento de aquellos sujetos sin indicios de resistencia a la insulina, escribió el equipo.

"El punto es que la resistencia a la insulina posiblemente aceleraría (el desarrollo) de placa", indicó Sasaki.

Bienesta
27/08/10

¿Sabias que?

- La deficiencia de omega 3 durante el embarazo es un factor de riesgo para parto prematuro; bajo peso al nacer.

- El no consumir suplementos de omega 3 aumenta el riesgo de depresión post parto.

- El omega 3 es muy importante para el desarrollo del cerebro del bebe y de los ojos.

- Los niños cuyas madres tomaron suplementos de omega 3 durante el embarazo y la lactancia a la edad de cuatro años tenían IQ más altos que aquellos cuyas mamas no tomaron suplementos.

- Las mujeres embarazadas o en estado de lactancia tienen que consumir 300mg de DHA.

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¿QUÉ ES EL DHA?

- El ácido docosahexanoico o DHA es un ácido graso esencial, es decir que nuestro no lo produce y por lo tanto lo tenemos que tomar de la dieta o de suplementos.

- Se encuentra de forma natural en los pescados de agua fría como salmón, macarela, sardinas..

- Forma parte del 20% de nuestro cerebro y del sistema nervioso.

- Es muy importante para el adecuado funcionamiento del cuerpo humano.

- Desafortunadamente las mujeres embarazadas o en lactancia deben evitar el consumo de pescado por riesgo a que el bebé se intoxique con mercurio, plomo, organocloridos o alguna otra toxina ambiental que se encuentran generalmente en los pescados.

- Es más seguro tomar suplementos de omega 3 que comer pescados altos en toxinas.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE QUE LAS EMBARAZADAS TOMEN UN SUPLEMENTO DE OMEGA 3 O DHA?

- Los requerimientos de omega 3 aumentan durante el embarazo mientras que las reservas de este ácido graso esencial, se mantienen bajas de 9 a 12 meses después del parto.

- En estudios recientes se ha visto que hay una conexión importante entre los niveles de DHA y la salud de la madre.

- Del 10 al 15% de las mujeres sufren depresión post parto; esta se puede evitar si se toman suplementos de DHA.

- El DHA además es un nutriente esencial para el desarrollo físico y mental del feto ya que ayuda a formar la membrana celular de las neuronas y de la retina; es importante para el desarrollo del cerebro, sistema nervioso y el sistema inmune.

- Reduce el riesgo de que el recién nacido padezca alergias.

- Incrementa el nivel de atención y de concentración en los niños cuyas madres tomaron omega 3 o DHA durante el embarazo y en la lactancia.

- La madre le transfiere al feto el omega 3 en el último trimestre del embarazo.

¿CÓMO ESCOGER UN SUPLEMENTO DE OMEGA 3 DE ALTA CALIDAD?

PURO: En la etiqueta debe de decir que es puro; es decir libre de mercurio, plomo, PBC, dioxinas y otras toxinas.

FRESCO: Tiene que haber sido procesado en un ambiente libre de oxígeno para evitar su descomposición.

SABOR: Que no tenga un sabor a pescado o aceite rancio.

CERTIFICADO: Tiene que tener certificado de calidad internacional que asegure el grado farmacéutico del producto.

Bibliografía:


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Salut
27/08/10

Un estudio realizado por la Universidad Estatal de Washington (Estados Unidos) ha demostrado que la exposición en bajas dosis al bisfenol A --químico utilizado para endurecer plásticos de uso humano-- puede alterar la expresión genética de los ovarios del feto tan sólo 12 horas después de que la madre experimente el primer contacto con este compuesto.

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Publicada este miércoles en la revista 'Biology of Reproduction', la investigación ha comprobado en ratones en estado de gestación que la exposición a este componente, presente en las tetinas de los biberones o en las botellas de agua, puede tener consecuencias en la salud de las crías, que podrían desarrollar defectos genéticos relacionados con la mitosis en la replicación de su ADN.

En este sentido, la directora del estudio, la doctora Patricia A. Hunt, ha descrito cómo el bisfenol A, inducido en los ratones en una cantidad proporcional a la que podría darse en un humano, afecta a las etapas más tempranas de la producción ovular de la madre y al desarrollo del feto, lo que sugiere que la siguiente generación (los nietos de las madres expuestas a esta sustancia) podrían ser las principales "damninficadas" por el bisfenol A.

Además, el equipo de la doctora Hunt detectó tras el contacto "un descenso asombroso de la regulación de los genes del ciclo de la mitosis celular, algo que podría significar que la presencia del bisfenol A antes de la meiosis --una forma de reproducción de las células sexuales-- puede acortar la edad fértil de las descendientes".

RT.com
25/08/10

La compañía estadounidense Zemco Industries retiró del mercado más de 170 toneladas de productos cárnicos parcialmente contaminados con el bacilo de listeria monocytogenes. La bacteria fue descubierta en uno de los embutidos en el Estado de Georgia.

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Una memoria emitida por el Departamento Federal de Agricultura con motivo del terrible hallazgo considera el peligro como de la clase superior. “El consumo de los productos infectados por la listeria —avisa— puede provocar la listeriosis, una enfermedad relativamente rara, pero capitalmente peligrosa.” Advierte además de consecuencias serias para la salud en los casos no letales.

La producción supuestamente infectada se había lanzado desde el 18 de junio hasta el 2 de julio y se distribuía en todo el país mayoritariamente a través de la cadena de supermercados Walmart. El departamento admite que no dispone de ninguna información sobre los casos reales de la infección, porque el público no supo diferenciar esta enfermedad del cuadro clínico de la diarrea común.

Una persona con la listeriosis padece una grave septicemia que afecta el sistema cerebroespinal, los nodos linfáticos, las agallas, el hígado y el bazo. Su otra manifestación muy amenazante es la meningitis aguda con sus síntomas típicos de fiebre, fuertes dolores de cabeza y náuseas. Se enferman en primer lugar los bebés en el primer año de vida y las personas de edad avanzada, mayores de 55 años. El estado depresivo del sistema inmune favorece el desarrollo de la misma.

Los productos mencionados en la memoria incluyen los embalajes de 25.5 libras del “rosbif de angus cubierto del color de caramelo” y del “jamón de Selva Negra preparado con zumos naturales”, otro de 28.5 libras del salami duro “Pepperoni” y uno más de 32.7 libras de jamón “Virginia”, también con zumos naturales.

Listeria monocytogenes es una bacteria intracelular causante de la enfermedad infecciosa alimentaria denominada listeriosis. Siendo uno de los patógenos más virulentos, muestra la tasa de mortalidad más alta de casi todas las restantes infecciones tóxicas, entre un 20 y 30 por ciento. Como el método más eficaz de lucha contra este bacilo se consideran tradicionalmente programas de autocontrol de todos los procesos en las empresas alimentarias.

Prensa Latina
25/08/10

Un virus podría encontrarse relacionado con el síndrome de fatiga crónica, según los resultados de una investigación que difunde hoy la revista Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

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Investigadores del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos encontraron el virus de la leucemia murina (MLV) en 32 de 37 personas que padecen síndrome de fatiga crónica.

Entre el grupo de control solo tres lo tenían.

Este virus, que causa cáncer en ratones, pertenece a la misma familia que el XMRV, el cual también ha sido relacionado con esa enfermedad debilitante.

El año pasado un trabajo difundido en Science que vinculó el XMRV con la fatiga crónica generó críticas porque los casos no se encontraban suficientemente descritos y requerían ser confirmados por otros estudios, de acuerdo con un comentario difundido en esa publicación.

Pesquisas posteriores no hallaron relación entre el virus y la enfermedad, pero ahora un equipo de expertos estadounidenses encontró una posible asociación.

La fatiga crónica se caracteriza por fatiga intensa, física y mental que no remite de forma significativa con el reposo.

Peru Servis
25/08/10

En todo el mundo, alrededor de 1.000 millones de personas padecen deficiencia de vitamina D y los expertos británicos y canadienses indicaron que las autoridades de salud deberían considerar la recomendación de suplementos para aquellos en mayor riesgo.

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“Nuestro estudio muestra bastante drásticamente la influencia de amplio rango que la vitamina D ejerce sobre nuestra salud”, dijo Andreas Heger, de la Oxford University, quien dirigió el estudio.

La vitamina D afecta nuestro ADN a través de algo llamado receptor de vitamina D (VDR por su sigla en inglés), que se une a zonas específicas del genoma humano. El equipo de Heger identificó esos lugares y halló más de 200 genes que se ven directamente influenciados.

La deficiencia de vitamina D es un factor de riesgo conocido de raquitismo y algunas evidencias sugieren que aumentaría la susceptibilidad a enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple, la artritis reumatoidea y la diabetes tipo 1, además de a ciertos cánceres e incluso la demencia.

Con esto en mente, el equipo observó las regiones asociadas con las enfermedades en el mapa genético, para ver si tenían mayores niveles de VDR y hallaron que así sucedía en las zonas ligadas a enfermedades autoinmunes comunes, como la esclerosis múltiple, la diabetes tipo 1 y la enfermedad de Crohn.

Lo mismo se verificaba en regiones vinculadas con cánceres como la leucemia y los tumores colorrectales.

“VITAMINA DEL SOL”

Sreeram Ramagopalan, del Centro de Genética Humana Wellcome Trust de la Oxford University, señaló que los resultados, publicados en la revista Genome Research, muestran “cuán importante es la vitamina D para los humanos y la amplia variedad de senderos biológicos en los que actúa”.

La mayor parte de la vitamina D es creada por el cuerpo de manera natural a partir de la exposición a la luz del sol. También puede hallarse en el aceite de hígado de pescado, en los huevos y en los pescados grasos como el salmón, o tomarse a través de suplementos.

Algunos expertos indican que hasta la mitad de la población mundial tiene niveles de vitamina D menores a los óptimos y que alrededor de 1.000 millones de personas padecen deficiencia de la vitamina.

Ramagopalan manifestó que el estudio sugirió que la vitamina D juega un rol “en la susceptibilidad a una serie de de enfermedades” y que las autoridades sanitarias deberían considerar administrar suplementos a las mujeres embarazadas y los niños pequeños como medida preventiva.

“Los suplementos de vitamina D durante el embarazo y los primeros años podrían tener un efecto beneficioso sobre la salud de los niños más adelante en la vida”, escribió el experto.

Mancia
25/08/10

* A los dos años de las tareas de limpieza, las secuelas seguían vigentes
* Neumólogos españoles evalúan el posible riesgo de cáncer en los pescadores

Los trabajadores que están llevando a cabo las tareas de limpieza del vertido de crudo en la costa del Golfo de México deberían echar un vistazo al pasado y aprender de las lecciones extraidas durante el desastre del Prestige, el buque hundido frente a las costas gallegas el 19 de noviembre de 2002. Una investigación española sobre lo ocurrido aquellos días advierte de que los efectos respiratorios que sufrieron quienes recogieron chapapote persistieron hasta dos años después.

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Aunque cada vertido de petróleo es diferente, y resulta complejo hacer comparaciones por las diferencias de ambos tipos de crudo, el equipo de la Sociedad Española de Neumología (SEPAR) que lleva estudiando desde 2002 a centenares de pescadores gallegos, recomienda extremar la precaución en las tareas de limpieza para evitar que el escenario se repita ahora en EEUU.

Como explican en las páginas de la revista 'Annals of Internal Medicine' Joan Albert Barberá (neumólogo del Hospital Clínic de Barcelona) y un numeroso grupo de expertos de distintos organismos españoles (desde el Hospital Juan Canalejo al CIBER de Salud Pública, pasando por el centro de investigación ambiental CREAL), los efectos respiratorios de quienes participaron en las tareas de limpieza de la costa gallega seguían vigentes incluso pasados dos años.

Concretamente, el grupo SEPAR-Prestige evaluó a 501 pescadores que participaron intensamente en la retirada del chapapote y compararon sus parámetros respiratorios con los de otros 177 compañeros del Cantábrico sin ningún contacto con las 67.000 toneladas de crudo que se vertieron al mar.

Además de los conocidos efectos respiratorios que ya se vieron en los primeros análisis, los neumólogos aprecian ahora una elevada tasa de estrés oxidativo y de alteraciones cromosómicas, dos problemas crónicos en sus vías respiratorias que se han relacionado en otros escenarios con mayor riesgo de cáncer de pulmón.

Y puesto que esta posibilidad no se puede excluir del todo, recomiendan someter a esta población a una vigilancia estrecha para poder detectar a tiempo cualquier indicio tumoral; un motivo por lo que los estudios que se pusieron en marcha en 2002 aún siguen activos.
Los neumólogos españoles reconocen que al trabajo le falta la información sobre estos mismos pescadores previa a su primer contacto con el crudo (y comparar el antes y el después) para ser metodológicamente perfecto. Además, añaden, es difícil extrapolar estas conclusiones a las tareas de limpieza que actualmente se llevan a cabo en el Golfo de México tras la rotura de una tubería de la compañía BP (ni tampoco a la población residente en la zona, añaden).

Entre otras cosas por la naturaleza del producto vertido. "Aunque los componentes son, presumiblemente, similares; las proporciones de compuestos orgánicos volátiles, hidrocarburos aromáticos o metales pesados son diferentes", matizan, "y la proporción de elementos que se evaporan y pueden ser inhalados también varía".

Sin embargo, añaden con pesimismo, teniendo en cuenta que las costas de todo el mundo seguirán siendo víctimas de episodios similares (ha habido más de 9.000 incidentes entre 1974 y 2008), es crucial que las autoridades organicen las tareas de limpieza con responsabilidad. No sólo mirando por las consecuencias medioambientales y económicas del vertido, sino protegiendo la salud de quienes colaboran, para evitar secuelas respiratorias que pueden persistir durante años.

Binesta
24/08/10

¿Porqué es importante retirar de la dieta de mi hijo el trigo y los lácteos?

Todos hemos escuchado numerosas veces que una buena alimentación es básica para mantenernos sanos, también hemos escuchado que “somos lo que comemos” pero eso es incompleto; nosotros somos lo que comemos, procesamos, asimilamos y excretamos.

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No sólo importa lo que entra por nuestra boca, sino lo que en realidad se esta procesando en nuestro organismo, así cómo metabolizando, pero sobretodo sí lo esta haciendo de forma correcta o no.

Nuestra dieta está compuesta de diferentes tipos de sustancias: vitaminas, azúcares (carbohidratos), grasas (lípidos), minerales, proteínas, etc.

Para que puedan ser asimiladas por cada una de nuestras células, deben sufrir un proceso de degradación que se inicia desde la boca y que termina en el intestino delgado donde a través de las vellosidades intestinales pasan a nuestro torrente sanguíneo y son llevadas a todo nuestro cuerpo.

No todas las sustancias que ingerimos son del mismo tamaño, algunas son más simples y pequeñas, mientras que otras como las proteínas son moléculas gigantes y complejas que necesitan ser desdobladas por las enzimas hasta que las van haciendo suficientemente pequeñas para ser absorbidas y transportadas por nuestros vasos sanguíneos.

El 90% de los niños autistas e hiperactivos tienen algún tipo de deficiencia enzimática, que les impide desdoblar adecuadamente las proteínas, y son específicamente la proteína de la leche (caseína) y la del trigo (gluten) las causantes indirectas de gran parte de las conductas inapropiadas de nuestros hijos; se los trataré de explicar.

Las proteínas son como un collar de perlas, para que puedan ser útiles a nuestro organismo debemos de “desbaratarlas” hasta que queden en perlas sueltas (aminoácidos), una persona con autismo o con ADHD no puede hacerlo, apenas si “desbarata” el collar en dos o tres partes, estas partes partidas de forma incompleta se llaman péptidos y si recordamos que por efecto de la cándida el intestino esta permeable, estos péptidos se escapan por los agujeros, llegan al torrente sanguíneo y se distribuyen por todo el cuerpo incluso hasta el cerebro .

¿PORQUÉ MI HIJO SE PORTA TAN MAL?

Los péptidos derivados de la caseína de la leche se llaman caseomorfinas, mientras que los péptidos derivados del gluten se llaman gliadorfinas , éstas tienen una estructura química tal, que semejan a un opioide como la misma morfina , provocando al llegar al cerebro un efecto similar al que tendrían nuestros hijos al ingerir ¡una droga!. Esto provocará adicción a estos alimentos, y es por eso que muchos los padres que me refieren que sus hijos solamente quieren comer leche, pan, pizza, galletas, queso, yogurt, etc.

Conductas autistas como: el aislamiento, auto-estimulación, auto-agresión, insensibilidad al dolor, cambios radicales de humor, estereotipos, etc. se presentan en personas adictas a drogas opiáceas.

Con esto se alteran los 5 órganos de los sentidos:

TACTO

Pueden sentir de menos o de más, provocando conductas auto agresivas, lastimándose con mordidas, golpeándose la cabeza contra la pared, etc. Es tal la cantidad de morfina en estos pequeños, que incluso pueden llegar a quitarse un ojo sin sentir dolor. Y por el contrario experimentar “dolor” al peinarlos, cortarles las uñas o el pelo sin soportar el roce siquiera de la ropa (por esto muchos se desvisten todo el tiempo) o la textura de los calcetines y menos la de los zapatos, en caso de hipersensibilidad es recomendable utilizar sólo ropa de algodón, o materiales no sintéticos y que disfruten si es posible el contacto con el agua en la bañera.

VISTA

Pueden ver de menos y se pegarán mucho a la televisión, a una fuente de luz fuerte y les obsesionará ver por la ventana. O bien ver de más y se esconderán bajo una mesa o dentro del closet. Tienden a picarse los ojos, se fascinarán con objetos luminosos o en movimiento, sentirán miedo en lugares oscuros o en desniveles.

Para la persona que ve de menos es conveniente muchos estímulos visuales en su habitación, con libros de láminas etc.

Para el que ve de “más” será conveniente lo contrario, evitar estímulos en casa, usar anteojos oscuros, etc.

OIDO

Pueden oír de menos, aunque generalmente perciben los sonidos a un nivel más alto, teniendo que taparse los oídos continuamente. No soportarán los centros comerciales, las albercas techadas, el ruido de gimnasios en partidos de básquetbol, conciertos, fiestas, etc. las aglomeraciones los alterarán, hasta el ruido de la lluvia puede ser taladrante para muchos, en estos casos es recomendable comprarles tapones para los oídos de los que se utilizan en natación.

Si escuchan de menos, serán muy ruidosos y gritarán todo el tiempo, les gustarán más los lugares con eco o vacíos donde se escuchen más fuertes sus gritos. En estos casos es recomendable ponerles música de fondo como estímulo.

GUSTO Y OLFATO

El gusto y el olfato, que van de la mano, estarán alterados. Al no percibir casi olores, sentirán una necesidad de ensalivarse continuamente, pues al ser este olor tan penetrante, al menos constituye “una conexión” con lo que pasa “allá fuera”; asimismo serán capaces de probar o comer “cualquier cosa” como embarrarse o jugar con su propio excremento.

Tienden a olerlo todo, incluso los alimentos antes de comerlos. Se meterán todos los objetos a la boca cuando ya no sea edad para hacerlo, morderán todo el tiempo su ropa o su mano.

Si por el contrario perciben de más, serán altamente selectivos para sus alimentos y sólo comerán dos o tres opciones, no les gustará estar en la cocina, no les gustará el olor de los filtros o ventiladores, etc.

Estas conductas descritas anteriormente son características autistas, en chicos con Déficit de atención e hiperactividad , lo que puede presentarse es un desorden de tipo sensorial, por ejemplo:

Táctil: No tolerar las etiquetas de los suéteres , blusas o camisas.

Les desagrada la ropa nueva, usan la ropa equivocada de acuerdo a la estación, se quitan los calcetines o los zapatos continuamente, caminan de puntitas, les gusta caminar mucho, les disgusta que les corten las uñas, el pelo, que les cepillen los dientes, etc.

Auditivas: Escuchan muy fuerte el radio o la televisión, pueden presentar atraso en el lenguaje, no soportan el ruido de la olla exprés, la aspiradora, etc

Visuales : Se acercan los objetos a los ojos, les dan miedo los lugares oscuros, prenden y apagan la luz.

Gustativas y olfatorias: Serán muy selectivos con los alimentos, les molestarán olores que a los demás pasan desapercibidos .

Además de los trastornos antes citados, se incrementan la hiperactividad, la impulsividad y conductas agresivas, lo que les impide estar atentos, aprender y pueden tener incluso accesos de risa incontrolables.

La severidad de estas conductas puede variar de una persona a otra y esto guardará estrecha relación con la condición de su intestino, con la reacción específica a ciertos alimentos, la eficacia o no de sus enzimas, entre otros factores.

Existen pruebas de laboratorio para saber si tu hijo está produciendo estos péptidos de leche y trigo.

¿CÓMO SUSTITUYO LA LECHE Y EL PAN?

Puedes utilizar sustitutos de leche de vaca, a base de papa, de almendra, de arroz, de avellana, de castaña o de coco. Otra opción es la leche descaseinada, no deslactosada, pues como ya vimos el problema de la leche es la caseína, que es la proteína de la leche y no la lactosa, que es el azúcar (aunque hay niños que además son intolerantes a la lactosa).

En cuanto a retirar el gluten de la dieta, esto implica quitar de la misma: trigo, centeno , cebada y avena. ¿Qué puedes utilizar en lugar de esto? maíz, sorgo, amaranto, garbanzo, tapioca, yuca, arroz, entre otros granos.

Puedes empezar la dieta retirando todos los lácteos primero poco a poco durante un mes, después puedes empezar a retirar el gluten. Es primordial estar preparado con los sustitutos necesarios antes de comenzar y estar consciente de que algunos niños se mostrarán más inquietos, pues pueden presentar síndrome de abstinencia similar al que sufre cualquier persona en un proceso de desintoxicación de una droga. (recordemos que los péptidos opiáceos producen un tipo de adicción)

TIPS DE AYUDA

Una vez que estés decidida, debes ser consistente y no darte por vencida, las tentaciones de desistir las encontrarás por donde quiera, tienes que hacer una carta informando a las maestras qué alimentos están prohibidos , y que cualquier trasgresión te la hagan saber.

Asimismo tienes que explicarles a los abuelitos ( no sabes cuántas abuelitas en nombre del amor han roto dietas) tíos, amigos, etc. Que tu hijo está en la dieta y hacerles saber que es muy importante para su recuperación que todos la respeten.

Recuerda que el gluten se encuentra en el trigo, centeno, cebada y avena, y la caseína en la leche y todos sus derivados.

Si tu hijo tiene lenguaje o mejor comprensión, escoge un cajón especial para él, que sepa que lo que está ahí sí lo puede tomar, puedes decorarlo con su héroe favorito, su color predilecto, tú sabrás como identificarlo.

Dentro de ese cajón coloca alimentos que remplacen los dulces y chocolates, como frutita seca, ahora venden unas en miniatura, galletas libres de gluten, papitas, palomitas, etc., para la hora del antojo a media tarde.

Retira de su vista lo que no le es permitido, platica con sus hermanos para que participen en la “campaña” de recuperación de su hermano.

Sé de algunos chicos autistas que literalmente “asaltan” el refrigerador y sacan el galoncito de leche (recuerda que aquel alimento que les causa más daño, es el más adictivo para ellos), puedes hacerle trampa preparando su sustituto de leche, y poniéndola en el galoncito a refrigerar.

Elabora una lista de sus alimentos preferidos y palomea los que no le hacen daño y los que estuvieran prohibidos trata de buscarle alimentos sustitutos elaborados con arroz, maíz o papa.

Desgraciadamente la soya no es el sustituto ideal para utilizar en esta dieta, pues gran cantidad de niños presentan alergia a ésta y los análisis de péptidos en niños sin lácteos y sin trigo, siguen apareciendo altos cuando están utilizando soya como sustituto, lo cual nos permite pensar que la soya forma igualmente péptidos indeseables.

No prives a tu hijo de ir a sus lugares favoritos de vez en cuando, como el famoso restaurante rojo de arcos dorados, solo que las hamburguesas deberán ir sin el pan, los McNuggets no los podrá comer, ni las Mcpatatas por tener trigo, pero sí una papas fritas convencionales y un refresco blanco (rebajado con agua).

En casa cuando quieras hacer milanesas o algo empanizado puedes utilizar pan blanco sin gluten que previamente se pone a secar y se pulveriza o bien puedes utilizar harina de sorgo.

FUENTES OCULTAS DE GLUTEN

- Almidón modificado, almidón vegetal (checar si es de maíz o trigo)

- Proteína vegetal hidrolizada

- Miso

- Salsa teriyaki

- Suplementos de vitaminas y minerales (checar que en las etiquetas digan que son libres de caseína y gluten)

- Color caramelo

- Dextrinas (pueden ser de maíz, trigo, malta y tapioca)

- Sopas en lata o sobre

- Checar que la leche de arroz que no contenga cebada

- Algunas salchichas y jamones

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