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Dr. Hernán Candia R.
Prensa Latina
28/04/10

El espárrago es el nombre que se le da a una verdura muy deliciosa obtenida de esta especie. La parte comestible son los brotes tiernos del Asparagus Officinalis y pertenece a la familia de las liliáceas y crece de un arbusto llamado esparraguera.

Es originario del Mediterráneo, de las cuencas de los Ríos Tigris y Eufrates y figura en los libros históricos como fuente de consumo muy apreciado por los antiguos griegos y egipcios.

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Esta variedad fue introducida en España por los romanos, durante el período de ocupación y posiblemente traída a América por los españoles o portugueses.

A partir del siglo XVIII, según los datos que nos proporciona la historia, el espárrago se transformó en una exquisitez preferida por las castas burguesas o personas muy adineradas.

Hasta el siglo XIX sólo se prefería para el consumo el espárrago verde, aunque existen dos variedades.
El menú predilecto antiguamente, e incluso en la modernidad es la tortilla de espárragos o revuelto.
Los principales países productores de espárrago son Italia, Francia y Alemania, en Sudamérica Argentina y Brasil.

Uso medicinal
El espárrago tiene un 90 por ciento de agua, es bajo en calorías y fibra (tránsito intestinal), por lo que es aconsejable para las dietas de adelgazamiento.

Contiene importante cantidad de vitamina A, por lo tanto es aconsejable para problemas de la vista, uñas y pelo, vitamina C para los dientes, huesos y en menor cantidad vitaminas B1, B2, B6 y E.

Aporta también minerales muy necesarios como el potasio, fósforo, calcio y magnesio.

Provee una importante fuente de antioxidantes y anticancerígenos.

Antiguamente se cultivaba exclusivamente como remedio natural para limpiar la sangre y por sus grandes propiedades diuréticas, además por el potasio que aporta.

Es un medicamento ideal para curar la retención de líquidos.

Fortalece además el sistema nervioso y es un alimento para la mente por la vitamina B que contiene.

Dr. Hernán Candia R. - Dr. en Naturopatía, Máster en Herbodietética y Artes Curativas Orientales

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